Politique Données personnelles

 

Garantir la sécurité et la confidentialité de vos données

 

 

La société COSMOPARIS est soucieuse de la protection de votre vie privée et entend assurer une protection des données personnelles qui nous sont confiées. En effet, pour assurer le fonctionnement du site Internet accessible à l’adresse www.cosmoparis.com (ci-après le « Site Internet ») édités par COSMOPARIS (ci-après la « Société »), cette dernière est amenée à collecter un certain nombre de données personnelles (ci-après la(les) « Donnée(s) »). La présente politique a pour but de vous dispenser le maximum d’informations sur la façon dont vos données personnelles seront traitées dans le respect de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version modifiée ainsi que dans le respect des autres textes français et communautaires applicables et notamment du RGPD (Règlement européen du 27 avril 2016).

 

 

  • SOMMAIRE :
  • I. Le responsable des traitements de Données collectées
  • II. Finalités de la collecte de données : Pourquoi les collectons-nous ?
  • III. Base légale de la collecte
  • IV. Comment sont traitées vos Données et à qui y a accès ?
  • V. Durée de conservation de vos Données
  • VI. Comment contacter la Société pour exercer vos droits ?
  • VII. Le DPD ou DPO
  • VIII. Et les cookies ?

 


I. Le responsable des traitements de Données collectées

Le responsable de traitement qui collecte des données et met en œuvre les traitements est :

La société Cosmoparis SARL

Adresse : 28 avenue de Flandre 75019 Paris

RCS de Paris n° B 352 975 056

 

Catégories de données personnelles collectées

 

Définition : Une Donnée personnelle est toute information relative à une personne physique, ou d’une personne physique visitant le Site Internet, permettant directement ou indirectement son identification.

 

 

La Société collecte les Données des personnes physiques majeures et personnes physiques mineures âgées entre 16 ans et 18 ans, sous réserve d’avoir obtenu l’autorisation parentale du ou des représentants légaux. Par conséquent, la responsabilité de la Société ne saurait être engagée et la Société se réserve le droit (i) de procéder à tout contrôle concernant l’âge de la personne concernée et (ii) le cas échéant, de supprimer immédiatement tout compte client et/ou d’annuler toute commande en cours si les conditions susvisées n’étaient pas remplies.

 

 

Lors de votre inscription et/ou création de votre compte personnel et/ou passation d’une commande et/ou d’une manifestation positive, la Société collecte notamment les Données suivantes :

 

 

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale de livraison ainsi que, le cas échéant toute informations complémentaires relatives à la livraison
  • Adresse de facturation
  • Adresse de courrier électronique
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • La taille
  • La pointure
  • Le sexe
  • Les préférences vestimentaires
  • Vos gouts
  • Les adresses IP lors de la navigation sur le Site Internet
  • Informations relatives aux transactions et au suivi de la relation commerciale (détail des produits achetés, quantités, montant, modalités de règlement, remises éventuellement consenties)
  • Informations relatives à la participation aux jeux concours et/ou à toutes opérations promotionnelles (date, fréquence, réponses apportées aux jeux-concours, lots attribués).
  • Avis produits

 

 

En outre, la Société collecte, lors de l’utilisation du Site Internet des données de connexions (date, heure, protocole de l’ordinateur du visiteur, pages consultées) à des fins statistiques.

La Société traite, uniquement lors de la création par le client de son « compte client », la géolocalisation de ce dernier par l’intermédiaire de son adresse IP. Cette Donnée est uniquement utilisée pour faciliter la création du compte personnel et n’est pas réutilisée par la suite.

La Société collecte également les informations en lien avec le terminal utilisé aux fins de se connecter au Site Internet (le type de terminal, le système d’exploitation, le navigateur, le fournisseur d’accès, l’adresse IP du terminal, les données de géolocalisation du terminal).

Lors d’une commande d’un produit sur le Site Internet, les prestataires bancaires avec lesquels la Société a conclu des accords contractuels collecte et traite également des Données concernant vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel, ce dernier n'étant pas conservé, etc.).

Les processus de paiement sont sécurisés.

La Société, quant à elle, traite le numéro partiel de la carte bancaire, composé des six (6) premiers numéros et quatre (4) derniers numéros ainsi que la date d’expiration de la carte bancaire tel que transmis par la banque. Ces Données ne permettent pas de réaliser de transactions bancaires.

Certaines Données sont obligatoires, d’autres sont facultatives conformément à ce qui vous est indiqué au moment de la collecte des Données.

 

II. Finalités de la collecte de données : Pourquoi les collectons-nous ?

La plupart des Données que vous communiquez à la Société sont tout d’abord nécessaires au traitement et à la livraison des commandes, mais aussi aux fins d’assurer la relation commerciale et notamment :

  • _La gestion de votre compte client
  • _La gestion de la satisfaction client et recueil de vos avis
  • _La lutte contre la fraude
  • _L’organisation de jeux concours

La collecte de vos Données permet également de :

  • _Vous proposer des produits en fonction de vos goûts, besoin d’assurer certaines opérations relatives à la prospection commerciale par divers canaux : e-mail, courrier postal, sms notification sur mobile, réseaux sociaux
  • _Réaliser votre inscription à notre newsletter et être régulièrement informé de nos offres ;
  • _Elaborer des statistiques commerciales ;

NB : Certaines pages web du Site peuvent contenir des balises web permettant de compter le nombre de visiteurs sur le Site et/ ou de nous fournir un certain nombre d’indicateurs. Ces balises web peuvent être utilisées par certains des prestataires sous-traitants de la Société, notamment afin de mesurer et améliorer l’efficacité du Site. En tout état de cause, les renseignements obtenus de ces balises permettent uniquement de rassembler des statistiques sur la fréquentation de certaines pages du Site et ce afin de mieux vous servir.

 

III. Base légale de la collecte

Les données sont collectées :

  • _Soit sur la base du contrat passé par la personne concernée quand il s’agit d’un Client car COSMOPARIS a besoin de certaines informations pour traiter les commandes, interagir avec ses clients et livrer.
  • _Soit pour les non clients sur la base de l’intérêt légitime de COSMOPARIS quand vous recevez des promotions par la voie postale.
  • _Soit sur la base de votre consentement quand il s’agit de communications électroniques pour les non Clients.

Dans tous les cas, vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à la prospection commerciale conformément à l’article VI ci-après.

 

IV. Comment sont traitées vos Données et qui y a accès ?

Vos Données personnelles sont hébergées au sein de l’Union Européenne.

Les Données collectées ont uniquement vocation à être utilisées par la Société

La société COSMOPARIS peut cependant faire appel à des prestataires sous-traitants commerciaux et techniques auxquels les Données pourraient être transmises de manière temporaire et sécurisée, tels que :

  • _Ceux qui nous assistent et nous aident à gérer des programmes de fidélité, la gestion de la relation client (CRM) ;
  • _Nos agences marketing pour réaliser nos campagnes publicitaires, marketing et commerciales,
  • _Ceux qui nous assistent et nous aident à fournir des services informatiques, pour la tenue de notre base de données et logiciels et applications corrélatifs : ces services peuvent parfois avoir accès à vos données pour réaliser les tâches demandées

Des garanties ont été prises pour assurer un niveau de protection suffisant des Données.

Vos données sont susceptibles d’être transmises à des sous-traitants situés en dehors du territoire de l’Union Européenne.

Si le régime de protection d'un tel pays n'est pas considéré comme adéquat par la Commission européenne, une convention de flux transfrontière conforme aux clauses contractuelles types de la Commission européenne sera conclue afin d’encadrer le transfert des données et assurer un niveau de protection suffisant au regard des exigences de la réglementation française et européenne.

Vos Données pourraient être transmises également aux fins de répondre à une injonction des autorités légales.

En tout état de cause, les Données ne seront jamais transmises à des tiers dans un but commercial ni vendues ni échangées, sans votre consentement exprès.

V. Durée de conservation de vos données

Vos données personnelles sont conservées pour une durée selon les finalités de la collecte, à savoir :

  • _Prospection commerciale pour 3 ans à compter du dernier contact ou du dernier achat
  • _10 ans au titre de nos obligations légales et contractuelles
  • _Lutte contre la fraude en magasin dans les conditions de prescription légale

 

VI. Comment contacter la Société pour exercer vos droits ?

Conformément au Règlement Européen sur la protection des données vous bénéficiez d’un droit d’accès, d’opposition au traitement, de modification (rectification, mise à jour), de suppression, de retrait du consentement, d’un droit à la limitation et à la portabilité de vos Données personnelles et pourrez définir des directives post-mortem. Le cas échant, une copie de votre carte d’identité pourra vous être demandée. Vous pourrez également introduire toute réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la Commission Nationale Informatique et Libertés www.cnil.fr.

COSMOPARIS respecte les règles applicables en fonction de chaque canal de prospection en droit français et en vertu du RGPD. Dans tous les cas, COSMOPARIS vous donne la possibilité de vous y opposer soit par un lien de désabonnement présent dans la page, soit par le biais de votre compte, soit par sms en envoyant un stop sms.

Certaines Données non renseignées ou toute opposition à leur collecte peut rendre inaccessible certains services proposés sur le Site Internet, par exemple : une commande de produits et/ou la participation à un jeux concours ou à une opération promotionnelle.

Vous pouvez exercer vos droits en écrivant à l’adresse suivante Service Clients COSMOPARIS 3ème étage – 38 rue du Hameau – 75015 Paris ou en nous contactant par e-mail via clients_cosmoparis@cosmoparis.fr Vous avez également la possibilité et ce à tout moment, de vous désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet. Il est également possible de changer le paramétrage des newsletters dans votre espace en ligne « Mon compte » > « Mes abonnements ».

 

VII. Le DPD ou DPO


COSMOPARIS dispose d’un Délégué à la protection des données dont la mission est de faire respecter
la réglementation en vigueur sur la protection des données personnelles
Vous pouvez contacter le DPO de COSMOPARIS à l’adresse suivante :
DPOCosmoparis@cosmoparis.com
Vous pouvez aussi vous rendre sur le site de la CNIL www.cnil.fr


VIII. Et les cookies ?


Qu’est-ce qu’un cookie ?
Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre disque dur par le serveur de la Société
ou éventuellement par un serveur tiers. Toujours actifs, les cookies sont nécessaires au bon
fonctionnement du Site Internet. Ils permettent à la Société notamment de reconnaître un
internaute d’une visite à l’autre grâce à un identifiant unique. Au sein de votre ordinateur, les
cookies sont administrés par votre navigateur Internet.
Deux types de cookies sont différenciés : les cookies émis par COSMOPARIS, et ceux émis par des
sites Internet tiers à la demande de la Société.
Les cookies émis par des sites tiers ne sont ni déposés ni contrôlés par la Société mais par des
sociétés tierces. Ces cookies visent notamment à cibler vos centres d’intérêts à travers les différentes
pages produits que vous avez pu consulter sur le Site Internet pour personnaliser les offres
publicitaires présentes sur d’autres enseignes.


Pourquoi utilisons-nous des cookies ?
Les cookies sont utilisés pour améliorer votre expérience de navigation. Concrètement, cela signifie
qu’ils sont utilisés pour mémoriser vos préférences (notamment pour la wishlist). Les cookies sont
donc essentiels au bon fonctionnement du panier d’achat et du processus d’achat : le contenu de
votre panier étant enregistré dans un cookie, il est dès lors impossible d'acheter sans cookies ! Ces
informations peuvent être conservées lors d’une même navigation et/ou lors de visites ultérieures.
Les cookies nous permettent aussi de se souvenir des éléments de type pop-in ou pop-up que vous
avez déjà rencontré afin que vous ne les visionniez qu’une seule fois (par exemple la pop-in «
inscrivez-vous à notre newsletter ! »).
Les cookies permettent également d’effectuer des statistiques sur les pages du Site Internet qui ont
été visitées par l’internaute, sur les fréquences de visites de certaines de ces pages et sur l’utilisation
générale du site internet par les internautes. Ils permettent à la Société d’améliorer l’ergonomie du
Site Internet et de vous connecter aux réseaux sociaux pour partager le contenu de ce dernier. Les
Données récupérées dans les cookies sont entièrement anonymes et elles ne contiennent pas
d’informations personnelles.


A quelle fin les cookies ne sont pas utilisés ?
La Société ne stocke pas d’informations personnelles sensibles telles que votre mot de passe, votre
adresse, vos informations bancaires, etc. dans les cookies que nous utilisons. La Société ne revend
pas les informations récupérées grâce aux cookies. Celles-ci ne servent qu’au Site Internet.
Les Données des cookies sont récupérées de manière anonyme et ne contiennent pas d’informations
personnelles, les cookies ne sont donc en aucun cas apparentés à des logiciels espions.
Les cookies ne sont pas une forme de virus et ne peuvent pas endommager votre ordinateur.
Qui utilise les informations des cookies ?
Les informations présentes dans les cookies sur le Site Internet sont exclusivement utilisées par la
Société, exception faite des cookies posés par des tiers qui sont créés par des entités externes pour
réaliser des extractions de Données à la demande de la Société pour améliorer votre expérience sur
le site.


Comment refuser les cookies ?
Il vous est possible de paramétrer votre ordinateur afin qu’il accepte ou refuse certains cookies. En
effet, à tout moment et à votre libre appréciation, vous pouvez décider de configurer votre
ordinateur de telle manière qu’il est possible :
- Soit d’enregistrer systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité
- Soit de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce qu’il vous permette d’accepter ou au
contraire de refuser les différents cookies qui peuvent vous être proposés régulièrement
- Soit de refuser systématiquement tous les cookies émis sur le site internet visité
Toutefois, sachez que refuser les cookies peut entraîner une restriction des fonctionnalités. Il vous
est donc recommandé d’autoriser la réception de cookies lorsque vous venez sur le Site Internet. La
société décline toute responsabilité sur les conséquences résultant du mauvais fonctionnement du
site, notamment concernant la création de compte en ligne ou l’utilisation des fonctionnalités du Site
Internet, en raison de l’impossibilité pour les services de la Société d’enregistrer ou de consulter les
cookies émis que vous avez décidé de supprimer ou de retirer.
Selon ce que vous souhaitez et selon le navigateur que vous utilisez, vous devez vous rendre sur la
page prévue à cet effet afin de paramétrer votre ordinateur, à savoir :

- Pour Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internetexplorer-delete-manage-cookies
- Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&ref_topic=3421433
- Pour Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
- Pour Safari : http://www.apple.com/fr/privacy/use-of-cookies/
- Pour Opéra : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

Cookies techniques et de personnalisation : identification et authentification, navigation, personnalisation
de l'interface, favoris, wishlist...

Ces cookies aident les Sociétés à identifier l'utilisateur au cours de la session, ce qui vous permet de ne pas
repasser plusieurs fois les mêmes procédures d'authentification du site ou de recevoir les mêmes informations,
etc.

 

COOKIES FONCTION DUREE GESTION
Identification
de l'utilisateur
Utilisation de cookies pour identifier et authentifier l'utilisateur. Ils
contiennent des données techniques comme le temps d'attente de
connexion ou permettent d'identifier à quelle étape de la navigation se
trouve l'internaute
Session Propres au site
Statut de la
navigation
Ces cookies nous permettent de vous proposer une interface spécifique en
fonction de l'outil utilisé pour accéder au site (version desktop, version
mobile).
Session Propres au site
Dispositif
d'achat
Partie intégrante du processus de commande, ces cookies vous permettent
de mener à bien vos commandes sur le site : mémorisation du panier et
des données d'identification de l'utilisateur, du moyen de paiement et du
système de transport choisis. Sans ces cookies, vous ne pourriez pas mener
à bien vos achats. Nous n'associons aucun cookie ni identifiant à des
données sensibles comme les données de cartes bancaires.
Session Propres au site
Réseaux
sociaux
Ces cookies vous permettent de vous identifier aux différents réseaux
sociaux pour pouvoir "aimer" le site ou partager le contenu du site sur les
réseaux sociaux.
13 mois Tiers
Mémorisation
d'éléments
visionnés
Personnalisation de l'offre cross selling afin de vous proposer des articles
correspondant à ce que vous recherchez dans les catégories spécifiques.
13 mois  Propres au site

 

Cookies d'analyses des visites

Ces cookies nous permettent de suivre l'activité du site et d'obtenir des statistiques de fréquentation et
d'utilisation afin de pouvoir l'améliorer en fonction de l'utilisation réelle. Ces données sont recueillies de
manière anonyme.

 

COOKIES FONCTION DUREE GESTION
Google Analytics L'outil Google Analytics permet de recueillir des données sur les fréquences
d'utilisation du site, durée des visites, site de provenance des visiteurs,
pays de provenance des visiteurs, etc. Le paramétrage de ces cookies est
prédéterminé par Google Analytics. Vous pouvez en apprendre plus sur
leur politique de confidentialité et sur les cookies utilisés sur leur page
dédiée https://support.google.com/analytics/answer/6004245
13 mois Tiers
Newsletter Ces cookies nous permettent de recueillir des informations sur les
performances des newsletters que nous vous envoyons. Les informations
sont recueillies anonymement et sont composées de données telles qu le
nombre de visites et le nombre d'achats suite à l'ouverture d'une
newsletter ou encore le nombre de lectures des newsletters.
Session Tiers


Pour plus d’informations, voir le texte européen sur les cookies : http://ec.europa.eu/justice/dataprotection/article-29/documentation/opinion-recommendation/files/2012/wp194_fr.pdf